注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shurenwu的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

2011年11月21日  

2011-11-21 16:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/心悦白云

10月24日放学后,阜南二小六年级6班的女生小梦和周周,在莹莹和朱朱这两个同学、好朋友的注视下,在教室服下剧毒农药敌敌畏。喝之前,两人在黑板上写下遗言,周周写:“如果我死了,就怪数学老师,请警察叔叔将她抓走。”小梦写:“我好累,她们都不理解我,不想活了。”,后经医生抢救脱离生命危险,小梦说,最近一段时间姜老师一直对她们不好,动不动就找茬子,还经常以作业没做好为由批评两人,有时甚至是挖苦。最让她们不能容忍的是,两人座位一直被安排在很后面,连黑板上的字都看不清楚。(新浪新闻)

两名小学女生服毒自杀,不言而喻我们老师和社会有不可推卸的责任,比如搞特权、见利忘义、有钱能使鬼推磨、教师从教授沦为叫兽等,当然这两名小学女生自身也有责任,比如娇里娇气、脆弱,但是若把一切都推给老师也有失公允,俗话说“子不教父之过,教不严师之隋”。

昨日据深圳商报报道,深圳市第三高级中学高二年级学生饶家鼎,今年13岁,已经被北京大学数学科学学院和清华大学数学科学系提前预录取,并入选2012年中国数学奥林匹克广东省数学代表队。饶家鼎的父亲饶浩雁,是一名金融学硕士,当年湖北某市文科高考状元,为了培养孩子成才,在孩子3岁多的时候,毅然辞职,决定在家陪伴孩子成长。当记者问他:在加拿大的事业蒸蒸日上的时候,他为什么放弃自己的事业?饶浩雁告诉记者:“就像农民种田讲时节,孩子特定的阶段不可错过,错过了就一去不回。在我的人生理念中,我认为孩子的教育比天大!所以我不觉得什么牺牲不牺牲,而且陪伴孩子成长我很有乐趣,他给了我很多快乐。”他还说,有天分的孩子其实很多,但是孩子能不能发展天分,关键是看父母能不能恰如其分地引导。孩子7岁时,饶浩雁又做了一个惊人的决定:举家回国!这一决定,也完完全全是为了孩子的成长。

而我们中国的父母个个都钻到钱眼里去了,有钱人家的父母以为给孩子钱、给孩子最好的物质享受、能够满足孩子的一切要求就是对孩子好,就是关心孩子、爱孩子,所以他们拼命赚钱,没时间培孩子、教育孩子,当孩子因此报怨的时候,他们却说他们“不识好歹”、“没心没肝”、“好心当了驴肝肺”,这能怪孩子没心没肝吗?因为除了钱,你们从来就没给他们心和肝;没钱人家的父母,为了使孩子上得起学,起的比鸡早,吃的比猪差,睡的比狗晚,他们哪有时间培孩子、教育孩子?比如留守儿童,所以中国的孩子大多不是歧形、变态,就是自私、冷血,不知道感恩,不是成龙成凤,而是成了虫!他们不是引导孩子的天分,而是让孩子实现他们的爱好,是什么能赚钱能赚更多更大的钱什么热门就叫孩子学什么,如果不能赚钱,即使孩子对这方面再有天份,也不会让他学。

从文中我们可以看出这两名小学女生是遇事不知道怎么处理,根本不懂得处理师生关系,不知道怎样和老师沟通,才导致自杀的,至少这也是其中一个原因,前段时间在围脖上看到一个中国婆婆自述美国儿媳怎样教育3岁孙子博文,其中有一段:托比(是她孙子)的舅舅送给他一辆浅蓝色的小自行车,托比非常喜欢,当成宝贝,不许别人碰。邻居小姑娘露西是托比的好朋友,央求托比好几次,要骑他的小车,托比没答应。一次,几个孩子一起玩时,露西趁托比不注意,偷偷骑上小车,扬长而去。托比发现后,气愤地跑来向苏珊(儿媳)告状。苏珊正和几个孩子的母亲一起聊天喝咖啡,便微笑着说:“你们事情自己解决,妈妈可管不了。”托比无奈地走了。过了一会儿,露西骑着小车回来了。托比看到露西,一把将她推倒在地,抢过了小车。露西坐在地上大哭起来。苏珊抱起露西安抚了她一会儿。很快,露西就和别的小朋友兴高采烈地玩起来。托比骑了会车儿,觉得有些无聊,看到那几个孩子玩得那么高兴,他想加入,又觉得不好意思。他蹭到苏珊身边,嗜囔道:“妈妈,我想跟露西他们一起玩。”苏珊不动声色地说:“那你自己去找他们啦!”“妈妈,你陪我一起去。”托比恳求道。“那可不行,刚才是你把露西弄哭的,现在你又想和大家玩,就得自己去解决问题。”,托比骑着小车慢慢靠近露西,快到她身边时,又掉头回来。来回好几次,不知道从什么时候开始,托比和露西又笑逐颜开,闹成了一团。

不知大家有没有发现中国的孩子不论是在家或是在学校遇到事不是找父母就是找老师,我们经常看到有孩子在学校受了委曲,家长不是跑去闹事,就是带几个人去打老师或学生的事时有发生,中国的父母是从孩子成长到长大,从拉屎放屁,甚至到走向社会找工作找伴侣,都是一手包办,结果使他们成了有嘴不会说话,有腿不会走路的盲人,走向社会成了不会做人不会做事的废物!

  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017